makanan ringan cemilan

Camilan yang rasanya menjadi kesayangan mayoritas orang Indonesia, ialah camilan gorengan. Apa juga yang digoreng dan bukan makanan berat, maka dapat dijadikan camilan. Meskipun telah menghabiskan sejumlah potong gorengan ini tentu akan merasa kenyang juga.

Rasa lapisan tepung pada gorengan yang gurih dan kriuk menjadi penggoda untuk setiap orang untuk menyantap gorengan yang tersaji. Apalagi sekarang, camilan gorengan sudah tidak sedikit variasi dan inovasi. Bikin penasaran dan ketagihan.

Camilan goreng sering disajikan saat sedang santai di senja hari. Ditemani teh hangat seraya ngobrol santai dengan family atau rekan dekat. Bahkan kadang kala gorengan menjadi lauk dari nasi ketika waktu santap tiba.
Acara nontonTVi di senja hari adalahwaktu yang tidak jarang dihiasi dengan camilan goreng. Apalagi bila diperbanyak cuaca yang tengah hujan. Ditambah kopi panas, acara santai pun kian meriah ketika ada camilan goreng.

Baca juga : Manfaat kopi
1.Tempe mendoan 

sekarang sudah go nasional. Camilan pribumi Purwokerto atau distrik Banyumas lainnya ini telah dikenal di seantero nusantara. Bahkan saudagar tempe mendoan sekarang sudah mudah didatangi di tempat-tempat keramaian sampai pinggir jalanan.
Camilan goreng dari tempe yang dicukur tipis dan dibungkus tepung dan bumbu khas, menciptakan tempe mendoan menawarkan cita rasa yang berbeda. Ciri khas dari tempe mendoan ialah proses penggorengannya yang tidak hingga matang.
Karena itulah dinamakan dengan nama tempe mendoan, yang berasal dari kata bahasa Banyumas, "mendo", yang dengan kata lain setengah matang.

Resep Tempe Mendoan
Bahan

300 gr tempe, iris lebar tipis
1 sdm tepung terigu
100 gr tepung beras
2 batang daun bawang, iris halus
125 ml air
Haluskan 2 siung bawang putih, 1 butir bawang merah, 1 sdt ketumbar, ½ sdt merica butiran, 2 sdt garam
minyak goreng secukupnya

Cara Membuat
Campur tepung, bumbu halus, daun bawang, dan air sampai rata.
Masukkan potongan tempe ke dalam adonan tepung.
Goreng tempe yang telah dilumuri tepung dalam minyak panas sampai adonan tepung membeku namun belum mengeras, telah agak matang namun tidak kering.
Angkat, tiriskan.
Sajikan hangat dengan sambal kecap cabai rawit atau saus lainnya.
Bakwan

2.Bakwan

Camilan yang satu ini juga lumayan merata dikenal di semua tanah air, dengan penyebutan yang sedikit bertolak belakang di tiap daerah. Campuran dari sejumlah jenis sayuran ini adalahcamilan goreng kesayangan masyarakat. Sehingga tentu selalu terdapat di tiap penjaja gorengan di mana saja.
Anda pun dapat membuat sendiri. Dengan bahan yang terpilih, bakwan produksi Anda lebih terjamin kesehatannya, bukan?
Resep Bakwan

Bahan

100 gram tauge
100 gram kubis atau kol, cincang halus
1 buah wortel, iris tipis
1 batang daun seledri, cincang halus
1 batang daun bawang, cincang
3 sdm tepung beras
100 gram tepung terigu
5 sdm tepung bakwan siap saji
1 butir telur
Air secukupnya
Minyak goreng
Cara Membuat

Haluskan 3 siung bawang putih, 2 siung bawang merah, lada bubuk, dan garam secukupnya
Campur seluruh sayuran yang sudah dicukur ke dalam suatu wadah kemudian aduk sampai merata.
Campurkan tepung terigu, tepung beras, dan tepung bakwan siap saji. Tambahkan air tidak banyak demi sedikit sampai tercampur rata.
Tambahkan telur yang telah dikocok.
Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan.
Masukkan sayuran, aduk rata.
Koreksi rasa, andai kurang garam dapat ditambahkan tidak banyak demi sedikit.
Panaskan minyak
Ambil adonan gunakan sendok.
Goreng bakwan sampai matang.
Sajikan bakwan selagi hangat.

3.Pisang Molen

Kombinasi pisang manis dengan kerenyahan kulit yang tercipta dari tepung menciptakan pisang molen selalu dikejar para penikmat camilan. Pisang molen digemari tua dan muda, tapi khususnya oleh anak-anak. Apalagi sekarang ada inovasi dari penjaja dengan menciptakan pisang molen ukuran mini.

Untuk menciptakan sendiri juga relatif mudah. Tetapi kita mutlak mempunyai alat penggiling adonan untuk menciptakan kulit molen. Sementara guna bahan-bahan lainnya sangat gampang didapatkan.

Sekadar tips tambahan, supaya kulit molen lebih renyah, dapat tambahkan telur ke dalam adonan. Di samping itu, jenis pisang raja, pisang madu, dan pisang uli sangat mantap guna dijadikan pisang molen.

Resep Pisang Molen
Bahan

8 buah pisang raja
250 gr tepung terigu
65 gr gula halus
1 butir telur
65 gr margarin
1 sdt baking powder
1 sm air es
Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat
Masukan tepung terigu, baking powder, dan tepung gula ke dalam wadah. Pastikan seluruh bahan tersebut telah diayak.
Tambahkan margarin dan telur, aduk sampai menggumpal.
Masukkan air es ke dalam adonan, kemudian uleni tercampur merata, setelah tersebut istirahatkan adonan selama sejumlah menit.
Giling adonan dari ketebalan sangat besar secara bertahap, kerjakan penggilingan sejumlah 2 sampai 3 kali.
Potong adonan memanjang dengan lebar kira-kira 1 cm.
Lilitkan adonan ke pisang yang sudah dicukur kecil.
Goreng molen hingga berwarna kuning dan matang.

Yuk liat : Kopi Arabika Murah 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

makanan ringan dari pisang

makanan ringan dari sayuran

makanan pengganti nasi untuk diet